资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

中国水泥“停产”,进口暴增37716%!中国市场空缺让越南捡了大便宜?

更新日期: 2018年07月02日 来源: 金十财经 【字体:
摘要:随着国内经济高速发展、海外投资步伐加大,将有力推进基础设施建设。而水泥是工业发展离不开的原料,水泥工业按理也应迎来前所未有的发展机遇。然而,产能过剩问题不仅令中国水泥业不得不经历尴尬的“停产期”,还为同是产能过剩的越南水泥做了嫁衣。

  随着国内经济高速发展、海外投资步伐加大,将有力推进基础设施建设。而水泥是工业发展离不开的原料,水泥工业按理也应迎来前所未有的发展机遇。然而,产能过剩问题不仅令中国水泥业不得不经历尴尬的“停产期”,还为同是产能过剩的越南水泥做了嫁衣。
?
  中国水泥“停产”,进口暴增37716%!越南捡了最大便宜
?
  近年来,随着水泥行业去产能政策的推行,部分中小水泥企业因无法适应市场环境变化,轮番倒闭。水泥行业市场集中度的加强随之成为一大趋势。据数据显示,全国前十大水泥企业市场集中度从15%上升到了36%。得益于此,目前全国水泥平均成交价格为410元/吨,同比增长23%。为了稳住此番价格态势,中国水泥业不仅长推“错峰停产”,同时扩大了优质廉价水泥进口应急。
?
  据海关数据显示,2017年全国共进口水泥90.83万吨,同比增长2931.70%。2018年1-3月,全国共进口水泥183.17万吨,同比增长37716.08%。2018年3个月进口的水泥远超2017全年进口额,可见“错峰停产”威力之大?;诖矸迳殉晌谐て诖胧?,廉价水泥的进口需求或将随之扩大。这种情况下,越南就能捡到最大便宜。
?
  觊觎中国市场,越南自降水泥身价!
?
  这些年来,越南一直在觊觎中国市场,越南2017年对中国的出口达到506亿美元,相比10年前已经增长了15倍!自中国近期宣布对外扩大开放,越南可是数钱数到手软。据统计,越南蔬菜和水果行业在今年一季度的出口总额达到了9.6亿美元,创下越南史上最大增幅。更重要的是,中国已经成为越南最大的果蔬出口市场。对越南而言,那就是背靠中国好数钱呀,必然要趁势搭上中国水泥市场这趟车。
?
  数据显示,2018年上半年越南水泥销量继续呈良好增长之势,出口额达逾1500万美元,同比增长50%。越南建设部建筑材料司表示,中国水泥产量降低使其对越南水泥进口量大增。而为了趁热打铁,越南水泥协会发布的报告显示,越南新建水泥厂仍在陆续投产,不断加大水泥库存。此举为的是打开中国市场,尽快回笼投资资金??烧獯渴粢鹕丈?。
?
  越南尚有有2600万吨产量依赖出口,中国水泥进口需求远不及其过剩的产能。水泥产能严重过剩必然加剧市场供需不平衡,最终导致很多新投产水泥厂只能下调水泥出厂价,扰乱市场平衡。更甚者,越南中小企业或将承受不住成本压力轮番关厂。所以说,中国市场在某种程度上倒成了越南水泥的“照妖镜”。
数字水泥网版权与免责声明:

浙江20选5软件 www.ep8sp.cn 凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

  • 图解:2017你的城市运动了么? 2019-02-23
  • 【幸福是奋斗出来的】邵书琴:扎根边疆磨砺闪光青春 2019-02-23
  • 学习十九大精神嵌套页面——江西--江西频道--人民网 2019-02-22
  • 受日本大阪地震影响 多家航企客票可免费退改签 2019-02-22
  • 上周济南8个项目推出新房源 1个纯新项目上市 ——凤凰网房产济南 2019-02-22
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2019-02-22
  • 新疆维吾尔自治区关心下一代工作委员会 2019-02-21
  • 政能亮政府服务,当好“店小二”而非“二大爷” 2019-02-21
  • 用奋斗书写浓墨重彩的人生 2019-02-21
  • 段春华:以最严密的法治打好大气污染防治攻坚战 2019-02-20
  • 张述:一位记者眼中的乡村支教故事 2019-02-20
  • 天润·西山农牧场亚心网第十届全民植树节举行 2019-02-20
  • 端午节赛龙舟!这样的龙舟比赛你见过吗? 2019-02-19
  • 女子车上突然发病 公交车长现场急救 2019-02-19
  • 新时代的主要矛盾是需要与发展不充分不平衡的矛盾,发展不充分的原因在于历史的欠账,近代的落后,发展的不平衡的原因应该归功于市场经济。 2019-02-19
  • 233| 935| 482| 836| 804| 469| 263| 49| 957| 463|